关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

老人丧偶后该怎样调试心理?

    发布时间:2019-04-08 10:28:36    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

老人丧偶后该怎样调试心理?“丧偶”大家应该都知道是什么意思,我们每个人到了老年时期都要经历丧偶的,而丧偶对活着的另一半来讲是非常大的打击,尤其是老年人,他们到了老年时期,经历丧偶他们的内心会受到非常大的打击,那老人丧偶后要如何调试心理?看下文。

1、老人丧偶后要如何调试心理之正确对待丧偶的现实

首先,我们应该让家里的老人清楚,其实我们每个人都会经历生、老、病、死,这也是我们不能抗拒的自然规律,如果不幸失去了朝夕相伴的老伴是让老人十分痛心的事情,但这也是我们没办法避免的现实,所以活着的人才更应该好好的活下去。

老人丧偶后该怎样调试心理?

2、老人丧偶后要如何调试心理之避免自责

老年人丧偶后,常常会责备自己过去有很多地方对不住自己的老伴儿。这种自责、内疚的心理如果不能及时地调整好,就会影响机体的免疫功能,常诱发其他疾病,导致早衰。

3、老人丧偶后要如何调试心理之寻求精神的寄托

丧偶对老年人整个身心健康的严重损害,可以分成两个阶段:前阶段的过度忧伤和后阶段的孤独无助。配偶是生活上最亲密、感情上最融洽的伴侣。随着年增寿长,知心好友日趋稀少,老伴更是一日不可缺。一旦有谁先逝而去,另一个往往痛不欲生,难以接受这残酷的现实。或终日痛哭流涕;或呆若木鸡,不思茶食。积郁成病,健康每况愈下,不少老人就是在老伴逝去不久相继而去。所以,在丧偶的前阶段,老人自身的心理调适很重要。老人要培养自我安慰心理,避免自责心理,要寻求新的、积极的生活方式,投身于家务或社区活动中,寻求精神的寄托。

老人丧偶后该怎样调试心理?

1、所有的心理活动集中指向新近的死者。许多人往往痛不欲生,简直到了欲死不能的地步,他们整天涕哭,甚至拒绝死者火化或下葬。老人丧偶后要如何调试心理

2、对死者和其他人发怒或带有敌意。这时,死者已离开身边,存留者常常会对着照片中的他(她)生闷气,又迁怒于其他人,很容易无缘无故地和别人争吵。

3、要求其他人的支持和帮助。由于配偶失去,旧的依恋关系已不复存在,悲伤的情绪开始向他人发泄。他们常常会不顾别人是否愿意听,对一切人诉说自己的不幸,希望得到别人的同情和帮助。

4、他们已清楚地意识到,配偶已永远地失去了,正常的生活已彻底打乱了,整个心被绝望占据。

5、他们开始从绝望中撤退,向往正常的生活并开始重新组织新的生活。这一阶段,他们把自己的情感转移到其他人或其它事上去,主动地压抑悲痛的情绪,从表面上看,情绪上完全恢复正常。

丧偶老年人要做到的事

1、避免睹物思人

常常看到老伴的遗物会不断强化思念之情,这对自己正常生活并无好处。因此,应该尽量戒除怀旧诱因,把老伴的遗物收藏起来,尤其是最能引起你痛苦回忆的物品。老人丧偶后要如何调试心理

老人丧偶后该怎样调试心理?

2、追求积极的生活方式

老伴去世后,自己的角色发生了很大变化,有许多原来生活的主要构成部分已不存在,空虚感和孤独感充满心头。因此要寻求新的、积极的生活方式,投身于学习和家务,或者社区活动中,寻求精神的寄托。

3、学习心理知识,提高心理素质

医学心理学可以帮助我们了解心理学知识,提高心理素质,促进身心健康,预防心理疾病。为了健康长寿,人人都应学习一些心理学知识,丧偶老人更需要加强有关心理学知识的学习和思想的修养,提高心理素质,学会自尊自爱,胸怀宽广,豁达开朗,处世待人宽厚大度,提高心理承受能力。遇事要想得到,提得起,放得下,不要耿耿于怀,斤斤计较,要能随遇而安。对于丧偶这类事件,要泰然处之。

本文标签: 老人 丧偶 调试 心理

      图片新闻
        精彩必读
        安抚丧偶老人方法有哪些?我们都知道,老人丧偶……
        老人黄昏恋的心理障碍有哪些?现在随着社会的……
        怎样给丧偶老人进行心理护理?众所周知,岁月是……